苗圩出席中国电动汽车百人会高层论坛(2020)并发表演讲
来源:工业和信息化部装备工业一司  时间:2020-01-15 09:29

1月11日,中国电动汽车百人会高层论坛(2020)在北京举行,工业和信息化部党组书记、部长苗圩出席论坛,并以“凝心聚力 变革破局 促进产业高质量发展”为题发表演讲。

苗圩指出,当前我国汽车产业发展进入调整期,机遇与挑战并存。

一是我国汽车市场逐步筑底企稳,未来仍有发展空间。自2019年下半年以来,我国汽车产销同比降幅不断收窄,11月起产量同比呈现了正增长,汽车产业进入转变发展方式、优化产业结构,由高速增长转向高质量发展的关键时期。

二是新能源汽车长期向好的发展态势没有改变。2019年,受宏观经济压力较大、国五燃油车降价销售、相关政策退坡等多重因素影响,我国新能源汽车产销出现下滑,但全年产销仍超过120万辆,继续保持全球领先地位。而且,自11月起市场逐步恢复,呈现出向好迹象。

三是智能网联汽车技术快速发展,车路协同应用同步推进。目前国内主要整车企业已在电动化车型平台上加快推进L1、L2级辅助驾驶系统应用,操作系统、车规级芯片、电子电气架构、信息安全等技术研发取得进展,测试示范工作有序推进,为智能网联汽车产业的未来发展奠定了良好基础。

苗圩表示,过去一年,工业和信息化部会同相关部门,积极作为、凝聚共识,推动产业发展环境不断优化。

一是2019年初,经国务院批准,开展《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》编制工作,稳定行业预期,坚定发展信心,谋划未来发展。

二是综合考虑产业发展的新情况、新问题,修订《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,构建形成促进新能源汽车市场化发展的长效机制。

三是配合相关部门制定出台稳增长、促消费的相关政策措施,着力破除汽车消费障碍、促进形成强大国内市场。

四是进一步深化与欧盟、德国、日本等国在新能源汽车、智能网联汽车等领域的交流合作,积极参与国际标准法规协调制定,不断优化国际发展环境。

苗圩强调,2020年是汽车产业发生重大结构性变化形势下改革创新、提质增效、转型升级的攻关之年,行业发展依然面临较大下行压力,更需要我们不忘初心、牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,凝心聚力、变革破局,采取切实可行措施,增强产业持续发展的动力。

一是做好顶层设计。以《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》发布为契机,进一步完善政策措施,切实推动规划目标任务的顺利落实。

二是促进协调发展。联合有关部门研究评估新能源汽车补贴调整政策,尽早发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》修正案,进一步完善传统内燃机汽车与新能源汽车协调发展的机制,把握好新旧动能转换的节奏。

三是加快改革创新。采取更加开放包容的监管手段,进一步放宽事前准入,强化事中事后监管,给企业和市场更多选择空间。

四是扩大开放合作。以开放促改革、促发展、促创新,充分利用共建“一带一路”等机遇,高水平、高质量融入全球产业体系和国际市场。


打印此文 关闭窗口