政企齐发力 产业链协同复工
来源:郑州晚报  时间:2020-03-17 19:27

央视《新闻联播》点赞郑州:    

政企齐发力 产业链协同复工    

本报讯(郑报全媒体记者 徐刚领) 3月15日,央视《新闻联播》点赞郑州:政企齐发力,富士康复工超八成。目前,富士康郑州工厂复工人员已经超过20万,恢复了对苹果等国际终端厂商和国内手机厂商的供货,维护了全球供应链的稳定。据了解,郑州市应复工规模以上工业企业2255家,已复工2255家,累计复工率100%。

协同复工保证产业链稳定

无论大小企业,产业链都是环环相扣,一个环节阻滞,上下游企业都无法运转。面对复产复工中出现的这样那样的堵点,各级工信部门采取有力措施,全力推动大小企业整体配套,协同复工,保证我国产业链的稳定。

目前,富士康郑州工厂超过80%的员工已回厂复工。据介绍,在2月底之前,必须要5万的员工能够马上投入到生产,其实当时这个压力是很大的。工信部门为此成立工作专班与企业建立日调度制度,协同人社、交通等多部门,从生产、保障、运输各环节,成立了13个专项领导小组,打破行政组织的框架结构,确保防疫和生产能够同步展开。协调100台大巴车免费保障员工的通勤,统筹12个公寓小区、2.8万余套住房,保障员工医学观察和住宿。

事实上,以“点对点”的形式,从省内外接员工回城返岗复工,郑州市有很多这样的企业,富士康、三全食品、思念食品、千味央厨、郑煤机、富泰华精密电子(郑州)有限公司等企业,纷纷联合郑州交运集团,开设返岗复工定制专车,分批次前往周边县市接复工工人返岗,解决他们复工的交通问题。

3月中旬企业用工

恢复率将达90%

记者从市工信局了解到,截至2月29日,全市应复工规模以上工业企业2255家(规上企业2276家,核减21家停产企业),已复工2255家,累计复工率100%。

下一步,我市将抓牢疫情防控,抓实复工复产,确保3月中旬企业用工恢复率达到90%。主要举措包括:持续做好企业疫情防控工作,推动复工企业复产达产,加快推进工业项目开(复)工,加快惠企政策落实,加强企业服务统筹协调。强化防控物资保障,我市将挖潜提升现有企业产能,加快企业转产,增加产能,要千方百计帮助企业解决设备、原料、资金等方面问题,进一步提升口罩日产量,有望达到300万只。

此外,按照市委、市政府关于“三送一强”活动月统一部署,市工信局精心谋划、积极行动,明确分工、责任到人,丰富惠企政策宣传方式,完善企业问题收集办理机制,扎实推进“三送一强”各项工作。


打印此文 关闭窗口