人民日报头版聚焦:数据管理 精准高效——郑州复工线上申报实时处理
来源:郑州发布  时间:2020-03-17 19:36

“能线上解决的,就线上解决;不必要的会不开,要开也是视频会。”国电荥阳煤电一体化有限公司防疫办主任颜帅说,公司现在免费使用河南省郑州市的“云端办公”“云端生产”软件,防疫、复工两不误。
随着复工复产加快、大量人员返回,郑州“外防输入”压力骤增。为此,郑州启动了覆盖全市交通卡口、小区、企业、商超出入口和公共交通工具的疫情防控体系,打通“交通卡口—居民小区—企业单位—商场超市”数据。目前,来郑人员健康登记系统登记超300万人,出行购物健康登记系统扫码超100万人。
郑州对负面清单以外企业复工,提供企业员工健康信息登记系统,企业主在线填写“疫情防控工作承诺书”,完善信息、盖上公章,便可复产。员工在线填写“个人健康承诺书”,复工线上申报实时处理,企业实时掌握全员健康动态。属地对企业和员工进行随机抽检、事后监管……
目前郑州全市规模以上工业企业复工率达到100%。

评论


“解码”企业需求 让服务更精准更温暖更有效
郑言

统筹做好疫情防控和经济社会发展,是一次大考,也是一堂实战教学课,我们不仅要有战胜危机的信心和勇气,更要有战胜危机的办法和智慧,才能“危”中寻“机”、转“危”为“机”。

3月4日召开的中央政治局常委会会议上,习近平总书记强调,要清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感,要求加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序。

当前,随着复工复产加快、大量人员返回,加之郑州又是综合交通枢纽,人员流动大,“外防输入”的压力仍然很大、任务仍然很重。3月6日召开的市委常委会,对我市进一步统筹推进疫情防控和经济社会运行重点工作作了研究部署。会议指出,加强疫情防控,必须慎终如始,一时一刻不能放松、一丝一毫不能马虎,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低。与此同时,推动复工复产的政策措施也必须精准有序扎实,才能实现人财物有序流动、产供销有机衔接、内外贸有效贯通,保持经济社会健康平稳运行。

企业员工哪里来?产业链、资金链怎么维护畅通?安全如何保障?我市提供的“云端办公”“云端生产”软件,可以实现复工线上申报实时处理,通过精准高效的数据管理,让防疫、复工两不误,这是坚持两手抓、两手硬,做好“双统筹”、夺取“双胜利”的有益探索,值得进一步完善推广。

对大数据的分析运用,本质上是一种为自己赢得主动的思维方式。郑州启动覆盖全市交通卡口、小区、企业、商超出入口和公共交通工具的疫情防控体系,打通“交通卡口—居民小区—企业单位—商场超市”数据,加快推进了与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。

网络和大数据不仅是提升管理水平、服务企业的工具,更重要是通过它来“解码”企业需求,真正找到企业复产复工的难点、痛点、堵点,急企业所急、想企业所想、办企业所需,真正找到关键处,帮到点子上。政府治理、公共服务精心、走心,企业和公众才会感到贴心、暖心,经济社会发展才会平稳、健康。


打印此文 关闭窗口