郑州市工业和信息化委员会做客931《廉政时空》
来源:本站  时间:2017-10-24 10:30

欢迎关注《廉政时空-----党委书记、纪委书记走进直播间》节目,今天走进直播间的嘉宾来自郑州市工业和信息化委员会,《廉政时空》每周二、周四下午16点到16点30分播出,您可以通过经济广播热线88889711、88886711、88887711参与节目互动。

网络发言拿出手机,打开微信,搜索添加关注“931郑州经济广播”发来文字或者语音留言。点击微信页面中间按钮观看节目视频直播,手机收听请下载蜻蜓FM客户端。

参与直播间人员名单:

范建勋: 主任、党组书记

王东:纪检组长、党组成员

牛志勇:政策法规处处长

王志伟:企业处处长

乔彬:郑州市汽车产业和装备制造局局长

王云峰:市信息化建设促进中心副主任

任万庆:消费品处处长

闵锋杰:食品处处长

王军刚:纪检组副组长、监察室副主任

王凯:办公室副主任

郑州市工信委主任、党组书记范建勋:

近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市工信战线大力实施“制造强市”战略,全面贯彻落实中国制造2025与河南行动纲要,加快建设全国重要的先进制造业基地,工业和信息化工作取得了明显成效。2016年全市规模以上工业总产值达到1.56万亿元,居中部省会城市首位,27个省会城市第2位,工业经济规模总量位列全国大中城市第一方阵。四大战略性产业占工业比重进一步提升到51.8%,产业结构更趋优化,工业经济加快向高端化、智能化、绿色化、融合化发展转型。建成了电子信息、汽车、装备制造等6个千亿级产业集群。先后获批国家两化融合试验区、信息消费示范城市、互联网骨干直连点城市、互联网国际通信专用通道城市、“宽带中国”示范城市、中国城市信息化50强等,并于今年5月成功创建为“中国制造2025”试点示范城市。

郑州市工信委纪检组长 王东:

今年以来,按照市委、市政府和市纪委的总体部署,围绕委党组的中心工作,坚持巩固落实中央八项规定精神,持续整治“四风”问题,运用“四种形态”,抓早抓小,强化监督问责,一是坚持抓好廉政宣传教育强化思想建设;二是坚持抓好节假日等关键节点,强化机关作风建设;三是深入开展清理小金库、整顿公款购买消费高档白酒等专项行动;四是配合巡察工作进一步找准存在问题和薄弱环节,加强整改;五是开展以案促改积极做好预防防范;六是积极构建新型政商关系。在这里,我们也非常欢迎听众朋友们对我们的工作进行监督,对可能发生的损害企业和群众利益的腐败问题,请及时向我们进行举报,我们呢一经查实,我们一定严肃处理,决不姑息。

党的十九大已经胜利闭幕,下一步,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,按照全面从严治党永远在路上的要求,进一步加强党风廉政建设,强化监督,铁腕执纪,共同维护好全市工业经济发展的良好环境。谢谢各位听众朋友。

听众提问

听众王先生提问:国内新能源汽车发展很快,很多消费者都有选择购买电动车的意向,请问,我市有没有相关的补贴政策出台?补贴标准和申领途径是什么?

郑州市汽车产业和装备制造局局长 乔彬:

答:根据国家财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委等四部委联合印发了《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2016〕958号)文件精神,在购置环节对消费者购买的新能源车辆(不含公交车),市财政按照中央财政补贴标准1:0.5的比例给予配套补贴,且省市两级财政补贴之和不超过扣除中央财政补贴后车辆销售价格的60%。使用环节:对个人和企业购买使用及用于出租和公共租赁的新能源乘用车,市财政给予车辆使用环节补贴,补贴标准为纯电动乘用车1万元/辆,插电式混合动力乘用车(纯电续航里程≥50公里)0.5万元/辆。主要用于机动车交通事故责任强制保险费、路桥费、充电费、充电设施及安装费等方面。

至于申领途径,我们的政策规定是:消费者(这里的消费者是指郑州市的个人用户及在郑州市登记注册的独立法人组织)购买的新能源汽车(包括纯电动汽车、插电式<含增程式>混合动力汽车和燃料电池汽车)须列入工业和信息化部颁布的《车辆生产企业及产品公告》、《新能源汽车推广应用推荐车型目录》、《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》,并且在本市办理上牌手续的,都可以享受我们的地方补贴政策。申请补贴的主体是新能源汽车本地生产企业和外地新能源汽车生产企业在本地授权的唯一经销企业,消费者不直接申领补贴,通过购车款在原有车辆售价基础上扣减地方补贴金额的方式,享受购车补贴。为保障消费者权益,要求申请补贴的经销企业注册资金不低于3000万元,在我市设有3个以上分布合理且满足市场需求标准维保网点,车辆提供不低于3年或12万公里、关键零部件提供不低于5年或20万公里的质保期限,做出做好产品一致性、产品质量、安全监管及售后服务等有关工作的企业承诺,并在我市进行企业备案完成资格认定。资格认定后,企业按季度向我委申请补贴,其中,对非个人用户购买的新能源汽车,累计行驶里程须达到3万公里方可申请补贴。

微信网友刘先生提问:自富士康落户郑州航空港区以来,“郑州制造”苹果手机享誉全球,作为郑州市民,感到很自豪。郑州市电子信息产业方面的整体情况?

郑州市工信委食品处处长 闵锋杰

答:自富士康项目落地郑州以来,省委省政府、市委市政府高度重视电子信息产业发展,郑州市电子信息产业保持了快速增长。据不完全统计,目前全市规模以上电子信息企业304家(制造业133家,软件171家),经认证的软件企业334家。辉煌科技、汉威电子等6家企业在沪深主办上市,信大捷安等45家企业在新三板挂牌。

2016年,我市电子信息产业实现规模以上工业增加值460亿元,同比增长13.7%;工业销售产值3104亿元,同比增长7.5%;手机产量2.58亿部,其中智能手机1.7亿部。2016年苹果手机产量1.25亿部,占全球苹果手机产量的一半以上,我市已成为全国乃至全球重要的智能手机生产基地。

2017年1-8月份,全市电子信息产业实现规模以上工业增加值204亿元,同比增长22%;工业销售产值1694亿元,同比增长24.7%;手机产量1.43亿部,同比增长7.2%,其中智能手机产量7710万部。10月14日,广受瞩目的首批4.65万台苹果新品手机IPHONE X已从郑州保税区发货。

听众提问:郑州市在建设先进制造业方面的出台了哪些扶持政策,通过哪些途径获取到相关政策内容?

郑州市工信委政策法规处处长牛志勇:

答:近年来,郑州市坚持把强化政策扶持作为建设制造强市的重要保障,围绕构建先进制造业体系,先后出台了《郑州市建设中国制造强市若干政策》、《郑州市新能源汽车推广应用及产业化发展实施意见》等,设立了制造强市、新能源汽车推广等多类专项奖补资金。强化对制造业的政策扶持。围绕建设中国制造2025示范区,出台了《关于加快推进郑州国家自主创新示范区建设的若干政策意见》、《关于加快发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》等,并设立相应的专项资金,强化对产业创新发展的政策扶持。2014至2016年共落实国家、省、市新能源推广应用补贴、工业转型升级工程、物联网发展专项等各类涉企政策资金147.22亿元;今年截至目前,落实产业集聚区标准化厂房项目补助资金3300万元、主导产业奖补资金4183万元、新能源企业推广应用及充电基础设施奖补资金1.8亿元。申报制造强市奖补专项资金已分两批次对152个项目进行了网上公示,预计奖补资金可达1.48亿元。

同时,我们还加大了政策宣传力度,通过广播、电视、网站、微信等媒体广泛宣传各类惠企政策,今年,组织开展了43场政策宣讲会,重点解读“双百”企业申报、高新技术产业发展、增值税与企业所得税优惠等惠企政策,实现15个县(市、区)全覆盖。并在郑州日报开辟《中国制造2025•郑州在行动》专栏18期,对我市落实中国制造2025相关政策和重点产业发展进行全面解读,企业反响良好。

听众提问:在网络上了解到我市开通了国际通信专用通道,国际通信专用通道对我们外向型企业有什么作用?

郑州市信息化建设促进中心副主任王云峰:

答:国际通信专用通道是为疏通企业国际互联网业务需求,实现本地网络到国际互联网出入口直连的专用通道。随着我市社会、经济的对外开放度和对互联网依存度的提高,我市跨境电子商务、服务外包等新兴产业和承接大型国际会展会议对国际互联网服务都提出了更高的要求。为了更好的发展外向型经济,市政府2016年4月份启动了国际通信专用通道申建工作,2016年8月工信部正式批复后,经过紧张建设,于年底正式开通,成为继杭州、重庆、南京等城市(开发区)之后全国第16个开通国际通信专用通道城市。

郑州市国际通信专用通道在我市航空港区、经开区、高新区、郑东新区、金水区等5个区域布设了国际通信专用节点,具备516G的国际通信专用带宽能力,在节点数量和上联带宽均处于全国领先,可以为全市域的园区和企业提供高质量的国际互联网通信服务,提高国际互联网访问质量。目前,已经有25家企业或者园区(如富士康)开通了国际通信专用通道,有效缓解了这些用户的国际互联网拥塞问题,为他们开展国际业务、发展境外客户提供了必要条件,提升了他们与境外合作伙伴在互联网时代的合作体验。郑州市国际通信专用通道已经成为我市打造国际商都,开展对外合作的新平台、新名片。

听众提问:前一段,我看到市工信委网站2017年建设中国制造强市资金项目公示,其中有企业获得专利产品奖励。请问,专利产品奖励是发明专利、实用新型、外观专利,还有软件著作权都可以奖励吗?还有其他什么条件?

郑州市工信委消费品处处长任万庆:

答:郑州市建设中国制造强市若干政策中,关于专利产品产业化奖励,必须是发明专利,你说的实用新型、外观专利,软件著作权都不在奖励范围。申报发明专利奖励资金有两个条件:一是企业获得发明专利授权的时间在2年以内,二是申报年度专利产品销售收入达到500万元以上。

梁女士提问:我是本市国有企业的职工,我们厂今年要改制,我想内退,能给我具体介绍一下政策吗?

郑州市工信委企业处处长王志伟:

答:《郑州市人民政府关于加快企业改革与发展工作的意见》(郑政〔2003〕8号)和郑州市企业改革与发展工作领导小组会议纪要(郑改发会纪〔2003〕2号)中明确:鼓励符合条件的职工实行内部退养。企业改制时,距国家法定退休年龄不足5年(含5年)或在企业工作30年以上(含30年)的职工,可选择内部退养,即由新公司发放生活费直到您正式办理退休手续,也可以选择解除劳动合同领取经济补偿金。您可以根据您的实际情况,选择内退或领取补偿金。

郑州市工信委主任、党组书记范建勋:

今天,我们通过《廉政时空》,就工业和信息化发展方面的一些问题,与大家进行了一次很有意义的沟通和交流,收获很大。借此机会,再次感谢社会各界对郑州工业和信息化工作的关心、支持和帮助,希望你们能够一如既往地继续关心支持我们的工作。回去以后,我们会认真梳理、吸收大家提出的意见、建议和要求,进一步强化“两个责任”,加强党风廉政建设,转变工作作风,不断提高服务意识和服务水平,真正树立起“主动、规范、高效、廉洁”的良好形象,为国家中心城市建设作出我们积极的贡献。由于时间关系,朋友们需要解答的其它问题,可以通过登录市工信委网站、打电话等方式进行提问或咨询,我们一定会热情为您服务,给您一个满意的答复。

总统筹:海峰

记者:方翔,谷瑞阳


打印此文 关闭窗口